首页新闻动态视频中心职业发展
网站导航

跛足

早在四十年前,金宝公司就率先研究和生产了有机矿物质产品 。 作为一个家族企业,我们在稳步成长中成就了高质量的产品和卓越的企业人才,我们专注于一个领域:微量元素营养。今天,我们的销售办公室已经遍布8个国家, 产品远销全球70多个国家。

您当前的位置:首页 > 动物跛足 > 奶牛跛足预防 > 修蹄的基本要求

动物跛足

奶牛跛足预防 猪跛足预防

修蹄的基本要求

奶牛修蹄

奶牛跛足的原因非常复杂,因为多种因素会相互影响。但是,奶牛跛足的主要原因在于蹄部(蹄趾)行走时负重表面受损或不平衡。

由于过度磨损或过度生长,奶牛负重过度的一趾会变得敏感、不牢固,且更容易发生跛足。因此,基于以下两点原因,奶牛蹄部需要定期检查和修蹄:

  • 1.恢复每个蹄子不同蹄趾的负重平衡;
  • 2.早期鉴别蹄趾病变。

注意并非所有经过检查的奶牛都需要修蹄,因为过度修蹄会导致更高的跛足发生率。

四步修蹄技术

正确修蹄是全面蹄部健康计划的基础。了解修蹄的基本方法,可降低因修蹄不当导致跛足的风险。 下面是四步修蹄法的基本步骤,四步修蹄法以荷兰E. Toussaint Raven创建的三步修蹄法稍作改进而来。在评估蹄趾时,奶牛的每个蹄子都应遵循该四步进行,以免修蹄过度。这种功能性修蹄过程可用于治疗蹄趾病变。强烈建议所有奶牛修蹄均由经过培训的技术人员进行。

第一步骤:蹄趾长度测定8.0厘米

• 测量后脚内侧蹄趾长度(皮毛际线下到蹄尖处)。
• 蹄长超过8.0厘米的任何部分都应修除,修剪面与蹄底需垂直,使蹄尖面处呈现出方形。 • 先将后脚内侧蹄趾修剪至正确长度,然后再修剪外侧蹄趾与内侧蹄趾相对应。修剪前脚蹄时重复这个过程,并须从外侧蹄趾先修剪。



第二步骤:蹄底厚度测定0.6厘米

• 蹄趾长度与蹄尖处的蹄底厚度有直接相关。蹄底厚度应该在蹄尖剪断处测量。超过0.6厘米的蹄底厚度应该修除。
• 蹄底要修成平面,并不修剪后脚内侧蹄跟。确保蹄尖处蹄底的厚度为0.6厘米。
• 避免蹄趾长度短于8.0厘米或蹄底厚度小于0.6厘米。通常情况下,只有后脚外侧蹄趾需要修剪以预防蹄趾过长或不平衡。



第三步骤:蹄跟高度测定3.75厘米

• 蹄跟高度应该在蹄后跟和蹄壁接合处(蹄趾外侧)从毛发际线下到蹄底来测量。仅在蹄跟超过3.75厘米时才修剪蹄跟。



第四步骤:蹄趾与蹄跟的平衡

• 修蹄过程中,内外侧蹄趾应保持在同一个负重承载平面。
• 评估蹄趾和蹄跟的平衡:一起握住两蹄趾的蹄壁,在两蹄底上放一个平面物体(如本测量工具的平面),横向测量观察两个蹄尖,两个蹄跟和纵向测量蹄尖到蹄跟处。两个蹄跟面以及蹄尖到蹄跟面下方与平面物体间不应看到光线透过。